4-manager-type

Градаций менеджеров можно придумать очень много. Но одна из главных – как руководитель сам относится к своим же обязанностям. Что для него важнее: качественная постановка задач или сам факт того, что все работают сколько положено. Давайте разберемся, какие команды подходят для разных типов менеджеров и наоборот.

Надзиратель – следит за дисциплиной, не следит за постановкой задач

Когда речь заходит о руководителях многие сразу же представляют себе Надзирателя. Строгий дядя (или тётя), который следит за тем, чтобы все работали сколько положено и приходили-уходили вовремя. Стиль управления этого типа построен на властности, авторитарности, яркой презентации, способности всё держать под контролем и строго следить за самим фактом исполнения задач (в целом, не важно, каких).

warden_rus

Надзиратель часто «стоит над душой» и контролирует каждый шаг сотрудников. Просьба об отгуле или отпуске у такого начальника превращается в психологическую пытку, опоздания караются достаточно жестко, в отличие от халатности на рабочем месте.

Те, кто любит свою работу и хотят учится, часто его недолюбливают или просто уходят в другую компанию. Остаются тихие, послушные люди, которые согласны с тем, что дисциплина превыше всего.

Такой менеджер идеально подойдет для кризисных ситуаций и бизнеса с большой «текучкой» кадров, где вы в первую очередь покупаете время сотрудников, а не профессионализм. Обычно это какие-то должности, не требующие высокой квалификации: охранник, водитель, кассир.

Староста – не следит ни за постановкой задач, ни за дисциплиной

А вот это совершенно противоположная крайность. Староста излучает добро и позитив, он всячески старается быть частью коллектива, а также вообще не вмешиваться в рабочие дела сотрудников (как в постановку задач, так и в дисциплину). Главное, чтобы у всех было хорошее настроение, а остальное само приложится.

counselors_rus

Староста легко отпустит сотрудника посреди дня по своим делам. Он никогда не станет допытываться, чем его команда занята прямо сейчас, кто вообще поставил эту задачу и зачем. Иногда довольно близко общается со своей командой и вне работы.

Такой стиль работы идеально подходит креативным личностям. Они неплохо создают всё, что нужно сами по себе. Без помощи, но и без помехи, исключительно из любви к искусству. Но чтобы двигать для вас горы, творческим людям жизненно необходим верный настрой.

От такого менеджера сложно получить чёткие KPI и план работы на год. Большую часть сил он тратит на хорошую атмосферу внутри команды. Староста подойдет для управления командой художников, креативщиков, музыкантов, ученых и других творческих личностей. С тем лишь условием, что вы готовы дать им немного свободны делать то, что они считают нужным.

Лидер – следит за постановкой задач, не следит за дисциплиной

Лидера в первую очередь заботит грамотная постановка задач и оптимизация процессов, а не тот факт, что кто-то сегодня пришел на полчаса позже. Он заботится о сотрудниках ровно настолько, насколько нужно для выполнения KPI. А индивидуальный подход к каждому находит только для повышения эффективности работы.

leader_rus

Лидеру вполне под силу добиваться результатов практически с любой командой. Он сможет организовать рабочий процесс так, чтобы всем было удобно, чётко поставит задачи и проследит за их выполнением, вовремя пресекая возможные проблемные ситуации.

Взаимоотношения между Лидером и его подчиненными строятся на взаимном уважении. Главное – это выполнение поставленных целей. Если поход к врачу или работа раз в неделю из дома этому не помешают, то Лидер не будет против. И в то же время, опоздание на встречу с клиентом или невыполнение задачи в срок вряд ли оставят его равнодушным.

Индивидуальный подход к каждому требует очень много сил, нервов и просто бизнес-ресурсов (например, материальное поощрения отличившихся сотрудников). Операционные расходы на команду с таким менеджером будут несколько выше и тратить эти деньги на команду с большой «текучкой» или креативщиков, которые хотят, чтобы их просто не трогали – не очень разумно. Это мощный инструмент и пользоваться им нужно с умом. Например, для управления командой менеджеров.

Кто следит и за постановкой задач, и за дисциплиной?

Теоретически остался ещё четвертый тип – менеджер, который и строго следит за дисциплиной, и успевает оптимизировать бизнес-процессы, попутно раздавая каждому индивидуальные задачи. Но такие менеджеры не встречались мне вообще, поэтому и описывать их я не стану. Если вы работали с таким уникумом – поделитесь опытом в комментариях.

Идеальный менеджер

Конечно, все на свете относительно, описанные выше типы – крайности, а хороший менеджер – это профессионал, который знает, когда нужно побыть Лидером, а когда и Надзирателем. Более того, всех отличных управленцев объединяет несколько свойств, которые и позволяют эффективно руководить командами любого размера и состава:

  • Проактивность. Решает проблемы еще до их появления, оптимизируя бизнес-процессы
  • Здоровая самооценка. Не тратит своё время и нервы окружающих на самоутверждение
  • Спокойствие. Транслирует чувство, что его команда со всем справится
  • Чувство юмора. Знает, чтобы было хорошо, должно быть смешно

А главное, хорошие менеджеры заботятся о чужом счастье. Одни – о счастье подчиненных (хорошо ли им, получают ли они достаточно ресурсов и «печенек», чтобы быть счастливыми). Другие – о счастье совета директоров (выполняется ли план, растет ли прибыль, как снизить издержки). Третьи – о том, и другом.

Помня обо всем вышесказанном, менеджеры смогут полностью раскрыть свой потенциал, выбрав подходящую команду и стиль управления. Рядовые сотрудники выбрать себе подходящего начальника, а собственники бизнеса будут знать, в чьи руки стоит доверить то или иное дело.