4-Real-Life-IoT-Success-Cases-Proven-to-Transform-Business

По прогнозам Cisco, к 2020 году в мире будет 50 триллионов подключаемых к интернету устройств. Уже сегодня в США к интернету подключено больше автомобилей, чем смартфонов. 10 триллионов предметов одежды, от бомберов до кроссовок, с «умными» ярлычками и встроенными чипами скоро поступят на полки магазинов. И большинство из этих полок — виртуальные. По подсчетам IDC, к 2018 году достижения в сфере интернета вещей (Internet of Things, сокращенно IoT) будут использоваться в разработках 33% крупнейших мировых компаний. 58% организаций изучают спрос и планируют ассортимент с помощью IoT.

И все же большинство из нас не до конца понимает, как IoT творит чудеса. Вот 4 примера успеха интернета вещей, которые помогут разобраться.

Coca-Cola — качество обслуживания, лояльность клиента и маркетинг

Coca-Cola одной из первых стала внедрять IoT для обслуживания клиентов и уже в 1982 году подключила треть торговых автоматов к интернету. Сегодня компания использует интернет вещей для привлечения клиентов и предлагает покупать одним нажатием на кнопку. IoT помогает понять поведение покупателя, вычислить формулу роста продаж, и улучшить программу лояльности клиента.

Derek-Myers

Coca-Cola собирает данные от торговых автоматов, оснащенных IoT системами, чтобы понять, где покупают больше, какие напитки популярны, где заканчиваются товары, какова рентабельность, и т.д. Так, узнав, что клиенты часто смешивают вишневую и ванильную колу, компания создала новый напиток. Для получения аналитической оценки данных, Coca-Cola пользуется программами AirWatch, SAP и Salsforce.com.

Руководство компании получает уведомления об объемах товара и техническом состоянии автоматов. Интернет вещей также позволил Coca-Cola создать новую программу поощрения для покупателей. При помощи приложений для смартфонов клиенты набирают нужное количество баллов и получают за них бесплатный напиток.

100,000 торговых аппаратов Coca-Cola принимают мобильные платежи. К слову о мобильных, компания запустила интересную контекстную рекламу. Отправив слово «кошелек» на номер 2653, клиент будет получать сообщения с напоминанием купить напиток. Например, тот, кто отправится в спортивный зал, получит напоминание купить протеиновый коктейль после тренировки.

Следующий шаг компании — расчет за напитки студенческим билетом, а также информационные табло в аппаратах для охлаждения напитков.

Compology — сокращение издержек на вывоз отходов на 40%

Компания Compology создала WasteOS, систему планирования маршрутов сбора и вывоза отходов, которая сокращает производственные расходы на 40%.

Compology sensor in use

Датчик Compology, источник: govtech.com

Оптимальные маршруты для автопарка выбираются при помощи датчиков с GPS, которые работают на батарейках в любых условиях. Они делают снимки внутри контейнеров и передают их по мобильной сети на сервер. WasteOS в режиме реального времени высчитывает наполненность контейнеров для мусора. Полученные данные используются для составления маршрутов и рабочих графиков. На основании этой информации также прогнозируется наполненность контейнеров — по словам Джейсона Гейтса (Jason Gates), основателя Compology, так грузовой автопарк сокращается на 40%.

Водители получают данные о контейнерах и кратчайших маршрутах с помощью приложений на планшетах. По словам Гейтса, «это не просто находчиво, но еще и очень эффективно». Информация от датчиков содержит данные об инвентаре и дате последнего очищения контейнеров. Количество утерянных либо украденных контейнеров сводится к минимуму. Если контейнер еще не заполнен, к нему не отправят автомобиль. Таким образом, нужно меньше оборудования для выполнения той же работы. Этот онлайн-калькулятор подсчитывает финансовую выгоду решения Compology.

Waste OS также улучшает качество обслуживания. Водитель грузовика быстрее заказчика узнает, когда очистить контейнер. По словам клиента компании, Луи Пеллегрини (Louie Pellegrini), «возможность предсказать, когда мусорный контейнер заполнится, делает планирование маршрутов и работу в целом более эффективными».

Rio Tinto — прогнозная аналитика и упреждающее техническое обслуживание

Упреждающее техобслуживание с применением IoT выявляет возможные проблемы еще до их возникновения. Rio Tinto так экономит до 2 миллионов долларов каждый день.

RioTinto-e1485517646898

Датчики Rio Tinto, источник: John McGagh for Internet of Things World Forum

Компания разрабатывает месторождения полезных ископаемых. Данные от IoT датчиков выявляют слабые места оборудования. Каждый грузовик Rio Tinto оснащен 200 датчиками, GPS-приёмником, радиолокационной системой наведения, и управляется дистанционно.

RioTinto2

Автоматизированная система разработки месторождений Rio Tinto, источник: John McGagh for Internet of Things World Forum

Данные от персонала и геологического оборудования направляются в единый центр управления. Система автоматизации разработки месторождений Rio Tinto предоставляет в режиме реального времени 3D-визуализацию проводимых работ. Так ответственные сотрудники планируют техническое обслуживание и уход за оборудованием.

Сотрудники Rio Tinto присутствуют на месте только для осмотра оборудования, а также адаптации маршрутов и мест выгрузки к соответствующим требованиям. В планах компании — переход к автоматизированному бурению и рельсовой системе. Узнайте об этом больше из презентации Джона МакГафа (John McGagh) для Internet of Things World Forum.

Банк Америки: продуктивность и корпоративная культура

Взяв за основу идею студентов Массачусеттского Института Технологий, в Sociometric Solutions разработали датчики слежения для Банка Америки. Они встроены в рабочие пропуска персонала и в режиме реального времени собирают данные о голосе, речи, жестикуляции и осанке во время неформального общения с коллегами. Содержание разговоров не записывается, а программное обеспечение, к которому подключены датчики, делает метаданные анонимными.

Социометрические датчики с Bluetooth, микрофоном, датчиком движения и инфракрасным лучом собирают уникальную информацию. Проанализировав ее, выясняется, когда продуктивность сотрудников на пике и кто лидер в группе беседующих.

B_xBhD7WQAAFS9b

Бейджи Sociometric Solutions, источник: Sociometric Solutions twitter

Алекс Пентланд (Alex Pentland), профессор Массачусеттского Института Технологий и консультант Waber’s group, считает полученную информацию достоверной. В статье для Harvard Business Review он пишет: «Наши сотрудники носили бейджи на коктейльном приеме. Мы изучили собранные данные и смогли предсказать, какие команды выиграют конкурс бизнес-планов.»

10-20 лет назад в IoT разработки инвестировали крупные компании с неограниченными средствами. Современные практики делают интернет вещей доступнее, дешевле и проще в применении.