5 reasons to consider coming down to earth from the Clouds

Время от времени все мы наблюдаем следующую картину: что-то становится популярным, все начинают говорить об этом и никак не могут остановиться. А затем шумиха постепенно стихает, и становится возможной более-менее объективная оценка явления.

Если мы говорим об облачных технологиях, необходимо отметить, что они стали популярной темой не просто так. Они привлекательны для стартапов, т.к. избавляют их от необходимости создания собственной ИТ-инфраструктуры; они позволяют работать удаленно; в конце концов, «облако» является дружественным по отношению к окружающей среде. Этот список легко может быть продолжен.

 

1. Готовы ли вы передать информацию, с которой работаете, в чужие руки?

Информационная безопасность является одной из основных причин, почему некоторые компании не спешат переносить свою работу в «облако». Безусловно, найти надежного поставщика услуг в сфере облачных технологий — вполне выполнимая задача, но все же решение перейти в «облако» зависит не только от того, насколько вы доверяете своему провайдеру. Если ваша компания — представитель индустрии с особыми требованиями к информационной безопасности (например, вы работаете в финансовом секторе или сфере здравоохранения), вполне возможно, что вы просто не можете передавать данные в третьи руки.

 

2. Смогут ли облачные технологии сократить ваши расходы?

Разумеется, облачные технологии могут способствовать сокращению расходов. Однако, ситуация также может оказаться обратной. Если ваша компания быстро растет, будет ли «облако» способствовать экономии через год? Два года? Существует множество сценариев, которые необходимо «просчитать», чтобы принять верное решение. Так, одному из наших клиентов было необходимо выпустить программное обеспечение для обработки больших объемов данных. Своевременное появление продукта на рынке, высокая производительность и масштабируемость были одними из основных требований к решению. Проанализировав возможные варианты, было решено прибегнуть к облачным технологиям как самым подходящим для реализации данного конкретного проекта. Однако будет ли такое решение верным для вас?

 

3. В случае прекращения сервиса, будет ли ущерб для вашей компании минимальным?

По мнению Николаса Карра (Nicholas Carr), автора книг о технологиях и культуре, прекращение выпуска продукта или предоставления сервиса — в целом вполне нормальное, всем знакомое явление. Однако, если рассматривать облачные сервисы и прекращение их предоставления, мы сталкиваемся с ситуацией, в которой большое количество личных или иных важных данных было доверено третьему лицу, и зачастую на это было потрачено много времени и усилий. Компании, активно использующие облачные технологии, могут столкнуться с похожими проблемами, но в гораздо большем масштабе. По мнению Николаса, это цена, которую приходится платить за удобство работы в «облаке». Если вы раздумываете над тем, стоит ли внедрить облачное решение, примите во внимание расходы в случае ликвидации бизнеса вашего провайдера. Не будет ли ущерб слишком большим?

 

4. Можете ли вы с уверенностью сказать, что облачное решение не превратится в Гордиев узел?

В интервью для Software Magazine Шуб Джавед (Shoeb Javed), CTO в компании Worksoft,  отмечает, что «все рассуждают о том, насколько облачные технологии облегчают жизнь, однако «облако» с тем же успехом может все усложнить. Стратегия применения облачных технологий в пределах одной компании может включать в себя единое приложение, несколько облачных сервисов, их размещение в частной или открытой облачной среде, либо определенную комбинацию решений. У большинства крупных компаний есть некий комплексный подход к облачным технологиям, который включает все, перечисленное выше». Если вы счастливый владелец бизнеса, которому достаточно простого облачного решения, — отлично. Но если одного центрального решения будет недостаточно для вашей компании, стоит ли вам вкладывать столько усилий в разработку и управление сложной облачной стратегией?

 

5. Можете ли вы сказать, что на 100 % уверены в качестве услуг своего интернет-провайдера?

Все мы в той или иной степени живем онлайн, и безусловно компания, которой необходим доступ в интернет для выполнения ежедневных рабочих задач, легко выберет для себя надежного поставщика услуг. И все же, независимо от того, насколько надежным является ваш интернет-провайдер, всегда существует вероятность того, что что-то пойдет не так. Подумайте о том, насколько пострадает ваш бизнес от отсутствия интернета в случае аварии на линии. Критичен ли для вашей компании доступ к «всемирной паутине»? Если ваш ответ «да», настольное программное обеспечение будет более подходящим выбором для вас.

Конечно, у любой медали есть две стороны. То, о чем говорилось выше, может быть «не вашим случаем», либо у вас может быть  другое, не менее справедливое мнение. Эта статья — просто пища для размышлений, и мы надеемся, что вы нашли в ней что-то полезное для себя. Будем рады, если поделитесь своим мнением в комментариях!