Outsourcing-101-Why-Outsource,-and-How-to-Make-it-Work

Я не собираюсь кричать на весь мир о том, что IT-аутсорсинг – это лучшее изобретение человечества. Иногда он подходит просто идеально, а в некоторых ситуациях его лучше избегать. Но факт остается фактом: согласно многочисленным исследованиям (например, SIM), подтверждают, что с каждым годом на аутсорсинг тратится все больше средств. Для меня это означает очень многое: все эти годы в Itransition мы все-таки кое-что делали верно.

to-outsource-or-not-to-outsource

На старте каждого IT-проекта необходимо принять большое количество решений. И, несмотря на то, что аутсорсинг становится все более популярным, такой вопрос как аутсорсить или не аутсорсить стоит все ещё очень остро. Почему?

Конечно, в идеальном мире, где бизнес не ограничен бюджетом и не знает, что такое дедлайн и конкуренция, потребности в аутсорсинге нет вообще. Но, пока деньги все ещё являются проблемой, снижение расходов, сокращение времени выхода на рынок и разгром конкурентов – пожалуй, самые популярные причины аутсорсинга.

Однако, позвольте мне заметить: IT-аутсорсинг так популярен не только потому что он дешевле, быстрее или делает вас более конкурентоспособными. В большинстве случаев он просто лучше. Оффшорная команда разработки часто является единственным способом получить необходимое качество по ценам, которые только IT-аутсорсинг может предложить. Причем, если вам нужно, чтобы что-то было сделано прямо сейчас – это будет сделано, вне зависимости от того, сколько кофе придется выпить аутсорсеру.

Существует определенный стереотип, что аутсорсинг – дело рисковое.  Даже не смотря на то, что многие понимают, что практически любые риски можно «снять». Аутсорсинг – уже не ребенок, долгие годы эволюции сделали процесс практически совершенным. Все необходимые инструменты уже у нас в руках, а IT-аутсорсинг получает высокие оценки эффективности – это факт!

Но если проект сложный и требует от команды постоянно «вариться» в этом бизнесе, иногда лучше поручить его выполнение вашим внутренним специалистам.  Очевидно, что тут имеет место быть и отраслевая специфика. Работа над проектами, где любое нарушение может привести к хаосу, должна вестись очень аккуратно (правительственные проекты, к примеру, следует аутсорсить в последнюю очередь). Делегирование оффшорной команде работ связанных с конфиденциальными данными и уникальными разработками также имеет свои особенности, но все необходимые технические и правовые инструменты уже существуют.

single-contact-point

Смешанный подход (комбинирование «домашних» и офшорных специалистов в одном проекте) может отлично сработать, когда только ключевые специалисты работают «на месте», а остальная часть команды – офшор. К примеру, учитывая стремительное развитие мобильных технологий, стало хорошим тоном иметь мобильную версию сайта или приложения для бизнеса. Очевидно, что содержать для этого внутреннюю команду разработчиков нецелесообразно и лучше поручить это офшорному специалисту.

Единственное, что я бы настоятельно советовал в таких проектах: наймите менеджера проектов, бизнес-аналитика или кого угодно с вашей стороны, кто станет единственной точкой входа, связывающей нас с вашим бизнесом – это единственный путь свести все воедино для создания шедевра. К тому же, это помогает и нам делать свою работу лучше. Когда два менеджера взаимодействуют на профессиональном уровне, можно быть уверенным, что все будет сделано качественно, в срок и в рамках бюджета.

В сухом остатке – решать аутосрсить или не аутсорсить лучше, ориентируясь по ситуации. Необходимо учитывать много факторов: цена, уровень защиты, качество, отрасль бизнеса, общее время проекта и другие. Русская пословица гласит: «Семь раз отмерь, один отрежь» – этот принцип отлично работает и в аутсорсинге.