24 мая 2006

В 2006 году в рамках программы ROSS с 31 мая по 2 июня проходила конференция, включавшая доклады и презентации ведущих консалтинговых и аналитических компаний в области ИТ, публикации таких компаний как Forrester Research, Deloitte & Touche, Datamonitor и журнала eWeek, а также дискуссионные обсуждения и встречи компаний отрасли (B2B). Организаторами форума являются Ассоциация РУССОФТ и ООО “Форт-Росс”, ассоциированым членом которых является компания Itransition.

Itransition по сложившейся традиции участвовала в форуме и в этом году, где представила услуги по разработкам экспортного ПО (ИТ-аутсорсингу).

В связи с этим приводим некоторые факты, касающиеся аутсорсинга: по данным статистического агентства «Gartnet Group» Индия лидирует на рынке оффшорного аутсорсинга, где ей принадлежит от 80 до 90% от всех доходов, и лидерство в будущем за ней сохранится. Но наряду со стоимостью, другие требования, такие как знание языка, близость часовых поясов и сходство культур, становятся более значимыми критериями, которыми заказчики руководствуются при оценке и отборе. В результате этого аналитики рынка отмечают растущий интерес к центрам разработки экспортного ПО Восточной Европы, России, Беларуси, Украине, Польше, Румынии и другим странам. Такие мероприятия, как форум «Возможности России по экспорту продуктов и услуг в области разработки программного обеспечения», определяют развитие сотрудничества по модели «nearshore», когда часть заказов и функций передаются компаниям, находящимся в соседних странах

На практике эта тенденция получила воплощение в виде предлагаемой Itransition концепции Nearsourcing Services. Концепция Nearsourcing – это естественное соединение концепций «nearshore» и аутсорсинга.

Считается, что процессы, происходящие в соседних странах, проще и легче контролировать. Сходство процессов проистекает из сходства культур, например, языков, структур бизнес-процессов, стандартов качества, средств управления, вопросов законодательства, простоты общения. Высокий уровень контроля возможен благодаря минимальной разнице во времени и близкому местонахождению, разнообразию имеющихся средств коммуникации и дополнительному снижению расходов в связи с сокращением расстояния.

Обращайтесь к нам по вопросам, связанным с моделью nearsourcing.